长宁区国际消费中心城市建设工作材料
  • 发文机构:上海市长宁区商务委员会
  • 发布日期:2022-10-17

长宁区国际消费中心城市建设工作材料

 

 为推进上海在“十四五”时期建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,加快长宁建设具有世界影响力的国际精品城区。根据市委、市政府关于全力打响“上海购物”品牌,加快建设国际消费中心城市的整体要求,长宁以区域重点产业为基础、以品质发展为主线、以数字赋能为动力,以国别商品消费为突破,努力建设上海国际消费中心城市特色城区。

    一、目标任务完成情况

  序号

指标名称

截止2022年当前情况

1

商品销售总额增速(%)

0.4

2

社会商品零售总额年均增速(%)

-13.2

3

上海市市级商业中心(个)

2

4

上海市地区商业中心(个)

2

5

上海市特色商业街(个)

3

6

新增商业载体(个)

2(现所·创邑、东虹桥中心)

7

新增商业面积(万平方米)

6.6

8

新创引领性本土品牌(个)

待评选

9

新创引领性创意品牌(个)

待评选

   10

新引进区域品牌首店(个)

68

   11

新增“早餐工程”网点(个)

35

   12

新增“上海市早餐工程示范点”(个)

8

    二、重点工作完成情况

1.强化“长宁购物”品牌建设取得增长实效。2022年长宁区以“嗨购长宁”为主题,以“数字便民”“时尚品质”“国际魅力”为特色,充分利用夏日暑期重要消费节点,坚持全区动员、全媒宣传、全员参与,开展了第三届长宁区五五购物节活动,形成“3+X+N”活动框架,多次邀请上海电台主播开展线下实地探店,并对购物节全程进行了全方位立体式融媒体报道,持续为长宁商圈品牌引流,释放消费潜力。积极发动区域企业参加了“爱购上海”电子消费券核减活动,累计发动近1000家企业参与。在第二轮电子消费券、绿色智能家电消费补贴等创新政策叠加,长宁区重点商圈、特色商业街在2022年国庆黄金周中消费额总计达到23319万元10月6日和7日消费额分别同比去年增长21.9%和59.9%。 

2.推进城市一刻钟便民生活圈建设取得实绩。2021年成功成为国家商务部城市一刻钟便民生活圈首批试点城区的成为新一轮商务部便民生活圈建设点基础上,长宁区积极发动全域各街道镇比学赶超,结合15分钟社区美好生活圈的建设优势,根据辖区发展特征,逐步形成了各具特色的10个街镇便民生活圈建设主题、规划和项目清单。其中,有8个街道一刻钟便民生活圈规划参与上海市一刻钟便民生活圈评审并均进入前50强,江苏路街道、华阳路街道更获评首届上海一刻钟便民生活圈示范社区。今年,华阳、江苏、虹桥、天山、北新泾街道中共有5个社区将成为新一轮商务部便民生活圈建设点,并共计已布局商业网点数1027个,目前,积累获得社会投资额1963万元。

3.引导商圈数字化转型工作取得阶段进展。在新华商圈,初步建成数字生活一站式便民生活圈智慧平台,探索优化便民生活圈最后“一百米”的数字化体验,进一步整合社区便民服务资源和服务信息,导入购物、餐饮、休闲、文化、养老、家政、停车等线上功能,面向居民提供社区商业引导、信息查询、线上预约、线上体验等服务功能。在临空商圈,结合东虹桥优越的区位和营商环境优势,充分发挥阿里巴巴菜鸟强大的供应链能力和盒马领先的新零售技术和经验,创新“现场体验、线上下单、极速配送”的“跨境电商新零售”模式,盒马东虹桥“跨境电商新零售”体验店项目预计于2022年11月试营业;在2021年推进虹桥街道首家数字化AI智能社区食堂的基础上,积极在当前疫情环境下进一步探索无人化餐饮经验的应用和复制,助力熙香数字化餐饮在新锐商业载体Art Park大融城中成功落地数字机器人餐厅辐射周边社区居民与商圈白领,在重点楼宇世贸商城开设数字机器人白领食堂,方便白领午间实现“楼门口”就餐。

    三、重点项目完成情况

1.圆满承办首届上海社区邻里生活节。8月6日,长宁区成功承办上海第三届五五购物节12个重点标杆活动之一上海邻里生活节启动仪式。本届上海邻里生活节以“人民城市 美好生活”为主题,打造“邻里买菜日”“家庭保洁日”“家电清洗日”“超市特价日”“洗涤护理日”“家庭维修日”“家居家装日”为期一周的主题日活动,全面覆盖生活惠购、便民服务、亲子康养、公益活动、文体休闲等多个重点板块。拼多多、美团、盒马鲜生、国美、苏宁等居民服务业重点企业也纷纷推出邻里服务系列促消费优惠,在夏日掀起居民服务消费市场小高潮。

2.成功推动凯田路分时步行街正式开街。今年8月,经过前期近5个月的筹备,IM Shanghai长宁国际广场“凯田集荟”凯田路分时步行街在完成交通评估、项目招标、商户招商、景观布设的基础上正式开街。以打造“数字、时尚、国际”为特色目标的凯田路分时步行街吸引了如朝日啤酒、3TC、等国际化品牌;CeciliaHou Jewelry、Han’s story 、等设计师品牌以及一米市集、荷兰薯条等特色品牌的加入,一开业就吸引市民广泛关注。中秋假期长宁国际广场客流激增,带动周边商业商户营业额整体同比增长217.6%。同时,截至目前共计开业四周的“凯田集荟”分时步行街共计接待人流总数9万人,参与企业主体近200个,实现营业额20万元,期待在今年下半年的2.0升级版市集中带来更多的消费市场惊喜。

3.启动商贸政策首轮评审。2021年长宁区出台“十四五”期间新修订的商贸政策,其中包括提升消费能级政策5条7款,突出建设消费高地、鼓励消费创新、优化消费环境。2022年7月,为进一步暖企惠民组织开展了首轮商业政策申报评审工作。通过项目答辩和专家会商,共有3个项目在加强“长宁购物”品牌推广和促进首发经济提质方面获得认可,获得政府补贴资金共计70万元,对区域实体商业市场加强品牌引流,通过新技术、新模式等多种方式在探索消费新模式、布设商业新业态等方面带来一定正向激励作用。下半年预计11月将再次启动本年度年终商业政策评审工作,以政策引领激发实体商贸企业市场主体活力。

    四、明年重点项目预排

1.以重点商圈品质提升为目标,升级打造消费新地标。在虹桥国际开放枢纽建设上升为国家战略、上海着力打造国际消费中心城市之际,以更高的站位和视角规划引领虹桥国际中央商务区长宁片区发展。擦亮“虹桥之源”品牌,推动虹桥商圈优化升级,扩大现所·创邑MIX等城市更新新改建商业体的宣传推介和品牌引流;进一步优化中山公园商圈空间布局,深化特色商业街建设,协力打造嘉华项目成为时尚创意新地标;焕新新华商圈历史人文气息,助推A.F.A融侨中心、金地新华道落地建成有地域特色的新兴商业体;加快临空商圈提级赋能,助力东虹桥中心业态能级提升,推动西郊百联购物中心改造;强化商圈“买全球”特色,借助进博会及“6天+365天”交易服务平台,大力发展首发经济、品牌经济,进一步增强商圈辐射力和吸引力。

    2.以重点节庆消费活动为契机,提升消费市场热度。发挥长宁“全球新品首发地示范区”优势继续办好第四届长宁区五五购物节中“时尚定制周”等IP地标性活动。通过组织举办金秋旅游购物季、跨年迎新购物季等一系列重点商圈节点性促消费活动,持续做强首店首发经济,提升新品首发能级,加强首发经济地标建设通过政策导向,促进高端商业综合体吸引高能级品牌首店、旗舰店、概念店入驻,在区域形成从“首发”到“首店”到“总部”的首发经济效应,助力集聚品牌资源,提升产业能级,引领消费潮流,建设具有国际影响力的首发经济地标。

3.以商圈商街差异化发展为亮点,提升区域消费能级。根据即将发布的《上海市商业空间布局专项规划(2022-2035年)》,紧紧围绕上海“一江一河”的商业重点交汇集聚带布局,推动商圈商街的梯度化和差异化发展,优化长宁区中山公园商圈“苏河湾—中山公园”片区滨水夜间休闲区域建设及新华商圈定西路餐饮休闲特色街、上生新所、幸福里等地标性夜生活集聚区建设。结合商圈资源,促进购物消费、旅游消费、文化消费、餐饮消费、体育消费等各类服务消费的联动,更好满足人民对美好生活的向往

4.以商业数字化赋能转型为引领,优化消费新供给。推进重点商圈数字化转型以虹桥—古北商圈、临空商圈为重点,深入探索商圈数字化转型。鼓励商圈开通服务小程序平台、探索建设数字化场景体验、数字阅读空间、线上常设直播间、数字时尚发布基地等数字化场景,提升民众商业消费体验度;结合上海“一刻钟便民生活圈”示范社区建设工作发挥各街道镇特色优势,逐步发展数字社区商业,提升社区一刻钟便民生活圈服务水平积极推进“AI+早餐”发展,支持现有早餐网点改造升级,扩大网订柜取、网订店取功能覆盖面,为流动人群提供更便捷的早餐服务。